ТОП 10 лучшие АРТЫ (САУ) в World of Tanks в 2022 году

3
Артиллерия в WOT

Артиллерия – техника, которую ругают практически все игроки WoT, хотя, несмотря на это, она постоянно появляется в боях и продолжает стабильно «невлиять» на результаты. Несмотря на кажущуюся простоту геймплея и с первого взгляда практически одинаковые показатели ТТХ, она во многом отличается между собой и часто требует разного подхода в боях, а также очень умелых рук. Результативность этого класса техники зависит от умения оценить игроком, в какой момент боя и по каким танкам стрелять.

С введением в игру оглушения геймплей на САУ усложнился, появилась возможность набирать ассист различными способами. Для успешной игры на САУ в бою нужно учитывать сплеш, скорость полета снаряда, скорость движения техники противника, возможность ведения огня союзниками по оглушенной вами технике, знать места первого подсвета вражеских танков и т.д. Как это бывает со всеми типами техники в игре – на одних машинах это делать проще, на других – тяжелее.

В этой подборке мы расскажем о самых комфортных для игры САУ, а также о некоторых значимых особенностях, которые делают их самыми грозными в игре.

10 место — leFH18B2 (V уровень, Франция)

leFH18B2

Эта артиллерия с непроизносимым названием является наследием времен чудовищных чемоданов и невероятного количества САУ в боях. Несмотря на маленький уровень, она обладает чудовищным уроном в минуту, большим, чем у десятых уровней. Еще одним интересным моментом является наличие кумулятивных и бронебойных снарядов, уже выведенных из игры (хотя если верить разработчикам – они скоро вернуться), ними есть возможность наносить гораздо больший урон, чем фугасными.

Еще одним неоспоримым преимуществом является повышенный обзор в 390м., что для пятого уровня однозначно дисбалансный параметр — еще одно наследие старой системы. Не стоит забывать и о том, что leFH18B2 – премиумная машина, а значит у нее повышенные показатели опыта и серебра за бои. Хотя и давно выведенная из продажи, эта арта является наиболее интересной САУ пятого уровня.

9 место — М44 (VI уровень, США)

М44

М44 – артиллерия, сила которой не в чем-то определенном, а в комплексе отличных ТТХ. У этой САУ есть все, что нужно для комфортной стрельбы – хорошая скорострельность, неплохая точность и время сведения, прекрасные углы горизонтальной наводки, а также отличная скорость, что позволяет при надобности сменить фланг, или просто убежать при опасности. Все это делает игру на М44 очень комфортной и результативной. Однозначно лучшая арта шестого уровня, которая оставляет всех одноклассников далеко позади.

8 место — G.W. Panther (VII уровень, Германия)

G.W. Panther

Еще одна артиллерия обладающая очень комфортными ТТХ. У G.W. Panther хоть и не самый хороший урон среди аналогичных машин, однако по совокупным параметрам точности, скорострельности и времени сведения – это самая сбалансированная САУ седьмого уровня. Не стоит забывать и о хороших углах горизонтальной наводки – 26/26, это позволяет держать широкий сектор обстрела без поворота машины, а неплохая скорость позволяет довольно быстро занимать нужные места в начале боя или менять фланги.

7 место — С-51 (VII уровень, СССР)

С-51

Всем известный «Буратино» является наиболее страшной артой 7-го уровня. И не из-за своего внешнего вида или отрезком трубы вместо орудия. При низкой точности, длительной перезарядке и слабых углах горизонтальной наводки, С-51 обладает просто чудовищным уроном в 1050 ед. Не каждая 10-ка может похвастаться таким дамагом.

Сюда же стоит добавить отличный разлет осколков в почти 11м, который позволяет «выкурвать» врагов прячущимися за кажущимися непростреливаемыми артой препятствиями. Из этой носатой артиллерии главное попасть, но уж попадание окупит все усилия. Прекрасная САУ для игроков с умелыми руками, и главная гроза всех техники этого уровня.

6 место — G.W. Tiger P (VIII уровень, Германия)

G.W. Tiger P

Еще один кошачий монстр ветки Германии занял шестое место нашего хит-парада. Танк обладает отличным разовым уроном, хорошим временем сведения. Имеет некоторые проблемы с углами горизонтальной наводки и точностью, однако отличный сплеш перекрывает эти недостатки. Также G.W. Tiger P обладает хорошим временем оглушения, что полезно при выполнении ряда ЛБЗ. Еще одной немаловажной деталью является хороший запас ХП, который может сыграть свою роль, позволив машине выжить там, где умрут остальные САУ. Прекрасная машина, заслуженно любимая многими игроками.

5 место — М40/М43 (VIII уровень, США)

М40 / М43

Прекрасно сбалансированная арта 8-го уровня. Конечно, не обладает таким внушительным разлетом осколков, как G.W. Tiger Р, однако, за счет комфортности стрельбы далеко обгоняет одноклассников. При хороших показателях точности, сведения и разового урона, М40/М43 имеет хорошие углы горизонтальной наводки, что однозначно решает в пользу этой артиллерии. Заслуженно лучшая артиллерия восьмого уровня и гроза расплодившихся в игре премиум-танков.

4 место — 212А (IX уровень, СССР)

212А

Артиллерия 212А одна из немногих советских САУ обладающих закрытой рубкой, а это значит, что на нее можно устанавливать оборудование «улучшенная вентиляция». За счет этого ей получилось обогнать своего ближайшего преследователя немецкую G.W. Tiger. Советская арта 212А обладает хорошей скорострельностью, и уверенными показателями точности, разового урона, сведения и радиуса разлета осколков. Любопытным моментом также является круговое бронирование в 60 мм, что может спасти от огня по трассерам. В целом комфортная артиллерия, за исключением углов горизонтальной наводки, что и поставило ее лишь на второе место среди девятых уровней.

3 место — М53/М55 (IX уровень, США)

М53/М55

А вот эта арта девятого уровня обладает комплексом отличных параметров. В первую очередь это прекрасные углы горизонтальной наводки – 30/30, что позволяет держать широкий угол обстрела. Также вполне на уровне и показатели точности, скорости сведения и скорострельности. Еще одним неоспоримым плюсом М53/М55 можно назвать хорошую максимальную скорость в 56 км/ч., что позволяет ей быстро сменить позицию для стрельбы либо убежать из опасной зоны.

Также как и предыдущая артиллерия, обладает закрытой рубкой, что позволяет устанавливать улучшенную вентиляцию. За счет прекрасной сбалансированности своих ТТХ заслуженно является самой лучшей артой девятого уровня.

2 место — Conqueror GC (X уровень, Великобритания)

Conqueror GC

Если основная масса артиллерии сохраняет некоторое изящество форм, то эту САУ с его коротким стволом и рублеными формами, иначе как тупорылым чудовищем назвать трудно. Собственно в бою она и ведет себя как чудовище. Отвратительная точность и долгая перезарядка могут утомить любого. Однако прекрасный урон и большой сплеш это вполне компенсируют.

Немаловажным моментом является и высокая траектория полета снаряда, позволяющая забрасывать подарки в места недоступные для другой артиллерии. Также стоит отметить и отличные углы горизонтальной наводки – 30/30, что позволяет охватывать широкий угол стрельбы без поворота корпуса. Прекрасная артиллерия для выполнения многих ЛБЗ, особенно 11 задания в кампании на объект 260. Хотя машина очень грозная и очень часто результативная там, где другие САУ бессильны – во многом Conqueror GC зависит от удачи, поэтому только второе место.

1 место — Объект 261 (X уровень, СССР)

Объект 261

Единственная арта у которой практически нет изъянов. С некоторой долей условности можно таковым назвать не очень высокий разовый урон, однако все остальные ТТХ с лихвой это компенсируют. Прекрасные точность, время сведения и скорострельность в совокупности оставляют всех соперников далеко позади. Настреливает она, может и не так много как та же Conqueror GC, однако как машина поддержки не имеет себе равных.

Не стоит забывать и о отличной скорости передвижения, позволяющей быстро занимать важные точки, менять позиции в зависимости от ситуации на поле боя. Особо хочется отметить, что эта артиллерия очень комфортна для выполнения практически всех ЛБЗ, кроме задач на высокий урон и сплеш. Без сомнений Объект 261 – лучшая артиллерия игры.

Автор подборки: alexej84

Оцените статью

Рейтинг: 4.5 / 5 (Голосов: 39)

Больше статей

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артовод

Без всяких сомнений, буратос — лучшая арта из 7 уровней. Если конечно играть не на стоке.

Богдан

Буратос конечно хороший , но его мобильность и кд ……печаль короче
Я на нем съиграл более 4000 боев , если что ))
но для фана — самое то ))))

Фугасный снаряд

В игре, в которой отсутствует точность, когда 5 снарядов летят в край прицела, а если стоит толпа из 3 танков, то фугас и здесь может выбрать наиболее неподходящее место и кроме как «накрыл» с мелким количеством урона ничего не будет, нет смысла вообще о чем-либо говорить. И то что на 5 лвл урон такой же, как на 10. В процентом соотношении на мелких и средних лвлах урон больше, чем на высоких, а пробитие почти не отличается. На «десятках» пробитий практически нет. Даже, стреляя в картон, типа гриля, бабахи, лт, про картонные ст вообще молчу, пробития бывают далеко не всегда, даже псевдоповышенным фугасом. На мелких и средних хотя бы иногда, но пробивается картон.
А насчет буратоса — согласен. Арта, в принципе норм, когда попадает, что случается крайне редко. Но она не подходит для нубов от слова совсем. Сам имею на данной САУ 3 отметки, ну и, в принципе, она была моей любимой артой. Теперь же моя любимая арта — это… А нет, такой нет и клиент с помойкой желаю всем артоводам, в том числе и мне, удалить и забыть, ибо дальше для САУ будет только хуже, к сожалению!