Гайд Mobile Legends для новичков: все, что нужно знать перед началом

1
Mobile Legends

Mobile Legends от разработчика Moonton является одной из популярнейших мобильных игр в жанре MOBA. В этой статье рассмотрим основные режимы, карту и то, как играть на разных классах.

Режимы игры

Всего в игре есть 3 основных режима, которые существенно отличаются.

Классический

Это традиционная карта, состоящая из леса и 3 линий, а целью обеих команд является уничтожение главной башни, которая находится на базе противника. В данном режиме все новички осваивают основные механики, т.к. в нем есть достаточно времени и пространства для изучения особенностей героя, сборки.

Mobile Legends

Разновидностью классического является рейтинговый режим. Обе команды выполняют те же цели и играют в похожих условиях, однако за победы и поражения изменяется ранг персонажа.

Не стоит заходить в рейтинг, пока не научитесь играть хотя бы на 5 персонажах для 2-3 ролей. Если вы пойдете в него раньше, то просто сольете ранг и получите несколько гневных комментариев от соратников.

Условия классического матча:

  1. Предметы можно купить в любой части карты.
  2. Работают все способности призывателя.
  3. Время воскрешения увеличивается с каждым уровнем.
  4. Нет ограничений по времени.

Режим боя

Mobile Legends

Это более простой режим, который не подходит для изучения новых героев и предметов, но его стоит выбирать тем, у кого мало свободного времени. Матчи в данном режиме проходят как минимум в 2 раза быстрее, т.к. карта состоит из одной линии.

Mobile Legends

Задачей обеих команд снова является уничтожением вражеской главной башни, однако здесь это сделать намного быстрее, потому что вы будете не в одиночку пушить лайн, а всей командой.

Герои спавнятся сразу с третьим уровнем 800 золотыми монетами, а стоимость миньона увеличена. Кроме того, каждую минуту персонажи получают опыт.

Режим выживания

Mobile Legends

Mobile Legends вместе с несколькими другими мобильными MOBA получил необычный режим в стиле PUBG, в котором 33 команды по 3 персонажа спавнятся на огромной локации, после чего они начинают убивать друг друга и собирать снаряжение.

Предметы делятся на 3 вида:

  1. Атака. Увеличивают физический урон, поэтому в этих итемах нуждаются ассасины, стрелки, некоторые брузеры.
  2. Магия. Повышают магический дамаг.
  3. Защита. Влияют на сопротивление ко всем видам урона, кроме чистого.
Заранее узнать, какая вещь выпадет с монстра, нельзя, но вам нужно собрать как можно больше итемов, даже если те не подходят. Когда в инвентаре будут лежать 3 вещи одного типа, то герой получит дополнительный бафф к защите/урону.

Mobile Legends

Чтобы побеждать в этом режиме, вам стоит всегда играть от защиты и спокойно собирать сундуки. А атаковать только загулявших одиночек.

Карта в Mobile Legends

Mobile Legends

Новички и опытные призыватели 80% матчей играют в классическом и рейтинговом режиме, поэтому стоит внимательно изучить карту.

Линии

Mobile Legends

Как и в других MOBA, в Mobile Legends локация разделена на 3 линии, отличающиеся по длине. Самой короткой из них является средняя, поэтому крипы быстрее добираются до вражеских башен. Между линиями находится лес, в котором обитают монстры, а противники могут незаметно роумить.

Чаще всего роли распределяются в следующем порядке:

  1. Танк и боец — верхний лайн.
  2. Маг/ассасин — средний.
  3. Стрелок и саппорт — нижний.

Mobile Legends

Обратите внимание! Нижняя линия является единственной парной, поэтому на ней играют стрелки, которым нужно огромное количество золото. А саппорт, напротив, не зависит от фарма, из-за чего он без проблем сможет первые 7-10 минут гонять противников, пока керри собирает итемы.

Одним из главных отличий Mobile Legends можно назвать то, что призыватели часто меняют классических позиции и первые 5-10 минут следуют нестандартным ротациям. Среди них очень популярна ротация 122, по которой герои занимают линии по следующей схеме:

  1. Верх — боец.
  2. Центр — маг/убийца и танк/саппорт.
  3. Стрелок и танк/саппорт.

Данная тактика лучше всего подходит новичкам, т.к. шанс победы серьезно увеличивается. Это обусловлено тем, что у вас будет 2 основных героя (мидер и стрелок), пик станет менее зависимым от золота из-за наличия 2 саппортов.

Mobile Legends

Кроме данной ротации, эффективна стратегия Воронка, по которой персонажи распределяются:

  1. Боец — верхняя линия.
  2. Стрелок, поддержка и танк — средняя.
  3. Боец — нижняя.

Это уже более рискованная стратегия, ведь теперь в команде только один зависимый от предметов и золота дамагер. Если он будет плохо отыгрывать, например: часто умирать, мало фармить, то поражение гарантировано. Однако обычно новички оставляют на линии 1-2 героев, т.е. у вас будет численное преимущество, поэтому выиграть на линии очень легко.

Главное — саппорт и танк не должны стоять дольше чем 5 минут, иначе они заберут слишком много опыта у керри.

Лес

Лес в Mobile Legends просторный и симметричный, в отличие от других MOBA, поэтому организовывать в нем засады и устраивать сражения практически не имеет смысла. Намного удобнее драться на лайне, где танки без проблем создадут линию фронта и смогут защитить менее толстых дамагеров от ассасинов.

Mobile Legends

Однако забивать на лес все же не стоит, т.к. в нем есть 2 монстра:

  1. Главный охранник. Дает красный бафф, благодаря которому удары с руки будут поджигать врагов. Оппоненты будут замедлены на 30% и получат 50 чистого урона.
  2. Каменный монстр. За его убийство герою дадут синий бафф. Он ускоряет перезарядку способностей на 10%, затраты маны — на 40%, расход энергии — на 25%. А убив врага, герой восстановит ману.
Лесных монстров убивать достаточно легко на всех уровнях, однако если вы планируете регулярно зачищать лагеря, то возьмите навык Возмездие. Благодаря ему вы будете быстрее убивать врагов и получать меньше урона.

Mobile Legends

Стоит уточнить, что, в отличие от League of Legends, на лесниках играют относительно редко. Однако на низких уровнях данную позицию можно назвать имбовой: враги бегают по линиям и редко заходят в джангл, поэтому вы будете контролировать сразу все 4 баффа.

Боссы

Mobile Legends

Боссами называют 2 особо сильных монстров, которые появляются в пещерах на реке.

Mobile Legends

Рассмотрим их особенности:

  1. Лорд. Считается самым сильным существом в игре, которого невозможно убить в одиночку из-за огромного запаса хитпоинтов и урона с руки. Он полезен в лейт-гейме, т.к. за убийство Лорда вы получите золото, опыт, а призвать его и заставить пушить линии. Благодаря Лорду пуш лайна станет в разы проще, главное — оперативно устранять миньонов, чтобы те не стопили его.
  2. Черепаха. Это менее сложный противник, который наносит совсем немного урона. Черепаху стоит забирать в первой половине матча и отдавать бафф танку, т.к. он особенно нуждается в щите.

Классы героев

Mobile Legends

Разработчики создали 82 героев, которые условно делятся на следующие классы:

  1. Боец. Это персонаж, дерущийся в ближнем бою. Он наносит огромный урон и быстро перемещается по полю боя. Если собирать итемы на защиту, то он может стать танком или брузером.
  2. Убийца. Так называют мобильных персонажей с плохой выживаемостью, которые могут убить любого тонкого противника за прокаст.
  3. Маг. Дамагер, полагающийся на способности и магический урон. Он чаще всего играет на средней линии и в команде наносит основной урон.
  4. Поддержка. Это еще один вид магов, который не атакует врагов, а защищает товарищей, например, лечит или накладывает баффы, щиты.
  5. Танк. Самый толстый персонаж в отряде, основной задачей которого является сдерживание и контроль оппонентов, пока соратники дамажат.
  6. Стрелок. Зависит от предметов, поэтому ранней игре часто беззащитен, но в лейте практически непобедим. Однако имеет очень мало ХП, из-за чего любая ошибка в сражении станет последней.

Новичкам лучше всего обратить внимание на героев из классов Боец, Поддержка и Стрелок. Обычно они имеют очень простые способности, а геймплей заключается сначала в фарме, а потом — в командных сражениях.

Как покупать предметы

Mobile Legends

Почти за каждое действие в игре, например, убийство миньона, лесного монстра героя, уничтожение башни и т.д., персонажу дают золото. За него можно покупать различные предметы, повышающие характеристики героя, улучшающие способности призывателя.

Они подразделяются на 5 категорий:

  1. Атака.
  2. Магия.
  3. Защита.
  4. Движение.
  5. Охота.

Первые 3 группы понятны по названию, а в последних лежат ботинки, повышающие скорость передвижения, и итемы, благодаря которым герой будет быстрее убивать лесных монстров.

В зависимости от роли вам стоит обратить внимание на итемы со следующими характеристиками:

  1. Стрелок, боец: вероятность критического удара, вампиризм, скорость атаки и бега.
  2. Танк: максимальное ХП, броня, восстановление здоровья, контроль противников.
  3. Маги: магический урон, регенерация маны и ее количество.
  4. Лесник: скорость перемещения и дамаг по НПС.
  5. Саппорт: защита, перезарядка способностей, контроль.

Как работает рейтинговая система

Mobile Legends

Ранги в игре работают достаточно просто: за каждую победу вы получите одну звезду, а за поражение, наоборот, потеряете. Когда весь ряд заполнится, аккаунт переведут на следующий ранг.

Обратите внимание! Рейтинговый сезон длится 3 календарных месяца, после чего ранг обнуляется.

Всего есть 7 рангов:

  1. Воин.
  2. Элита.
  3. Мастер.
  4. ГрандМастер.
  5. Эпик,
  6. Легенда.
  7. Мифический.

В зависимости от позиции в системе вы получите:

  1. Боевые очки: от 1000 до 20 000.
  2. Билеты: 100-1500.
  3. Эксклюзивный скин. Выдается игрокам, достигшим Мастера или более высоких позиций.

Чтобы получить доступ к рейтинговым матчам, вы должны достичь минимум восьмого уровня аккаунта и купить 5 героев.

Особенностью режима является более тщательный матчмейкинг. Вы точно не будете играть с пользователями, у которых высокий винрейт и ранг, превышающий ваш на 2 и более.

Автор гайда: Pechenk

Оцените статью

Рейтинг: 4.6 / 5 (Голосов: 56)

Больше статей

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
дайроки

мне как новичку очень помогло,огромное спасибо.