Гайд для новичков по Last Day on Earth: Survival

0
Last Day on Earth: Survival

Last Day on Earth: Survival — игра в жанре Survival, в которой вы становитесь одним из немногих счастливчиков, переживших зомби-апокалипсис. И теперь вы должны каждый день искать еду, собирать припасы и отстреливать толпы мертвецов, чтобы не погибнуть.

С чего начать прокачку

Новички спавнятся на локации, которая представляет собой лес. Здесь вам нужно построить базу, где и будут храниться все ресурсы. Для возведения первого домика достаточно срубить несколько деревьев и разломать пару камней. У персонажа уже есть топор и кирка, поэтому вам остается только взять инструмент в руки и кликать на кнопку удара.

Last Day on Earth: Survival

Когда вы соберете достаточное количество ресурсов, остается выбрать место для домика и в меню крафта выбрать стену и построить их.

Желательно выбирать место не в центре карты, а у самого края. Так, другим игрокам придется потратить больше времени на поиск базы.

Строительство

Дальнейшие действия зависят от того планируете вы крафтить или нет. Если вы планируете в основном заниматься собирательством, то лучше построить несколько сундуков, в которые можно складывать дропнутые с зомби вещи.

Для любителей крафта и спокойной прокачки больше подойдут различные станки. В первую очередь, нужно построить плавильню, плотницкий стол, радио. Благодаря им вы сможете создавать детали хорошего оружия ближнего боя, с помощью которого можно зачищать первые локации.

Огнестрел на этом этапе нельзя скрафтить, но его очень легко выбить с ходячих мертвецов. Ствол выбивается с зомби с шансом примерно 2%.

Сразу стоит сказать, что новичкам не стоит строить здания, которые лишь на первый взгляд кажутся полезными. К ним относятся водосборник и грядка, позволяющие выращивать продукты. Однако у них есть минус — необходимы рабочие. А их можно вызывать только с помощью радиовышки, которую можно возвести только на 28 уровне.

Почему нельзя умирать

Все новички совершают одни и те же ошибки. Одной из них являются частые смерти. В Last Day on Earth: Survival гибель приводит к тому, что вы теряете весь свой инвентарь и Рюкзак. Последний предмет особенно важен, т.к. он увеличивает количество вещей, которые вы можете с собой взять.

Конечно, новый рюкзак можно сделать из веревок, которые падают с зомби, однако вернуть итемы уже невозможно. С учетом того, что вы еще не умеете крафтить огнестрел первый пистолет, выпавший с ходячего мертвеца, необходимо беречь.

Какие локации выбрать новичку

Локации в мире Last Day on Earth: Survival подразделяются на лесные и городские. Новичкам стоит отдавать предпочтение лесным локациям, где много ягод и дров. Первые являются дешевым и распространенным способом утолить голод и жажду, залечить раны, а дрова используются для строительства зданий и крафта простых итемов.

Сосновая роща

Каждый день исследуйте лесные карты, потому что такие базовые инструменты, как топор и кирка быстро ломаются.

Если вы не хотите тратить много времени на рубку деревьев и ресурсы на топоры, то можете собирать только ветки. Они поднимаются мгновенно, разбросаны по всей локации, а вам не нужны какие-либо инструменты.

База

Городские же слишком опасны из-за обилия зомби и других выживших, однако там больше шансов найти крутой лут.

Как сражаться с людьми

Исследуя мир Last Day on Earth: Survival, вы регулярно будете сталкиваться с людьми. Они принадлежат другим игрокам, но контролируются искусственным интеллектом. Убив человека, вы обеспечите своего героя хорошим оружием, большим количеством ресурсов и расходников.

Сражения с людьми

Бои с ними ничем не отличаются от зомби (если у врага нет огнестрела). Выживший будет обходить локацию, а если к нему подойти слишком близко, тот начнет атаку. Он бежит по прямой и не маневрирует, поэтому их очень легко убить, вооружившись пистолетом.

Если у вас нет огнестрельного оружия, перед атакой стоит внимательно осмотреть снаряжение. Вы не сможете открыть полную характеристику бойца, но по внешнему виду достаточно легко определить, насколько силен враг.

В первую очередь, обратите внимание на то, с каким оружием он ходит. Очень часто можно встретить бойца с мачете, которое дают игроку, если он проигрывает в большинстве схваток. Оно считается сильнейшим клинком, доступным для новичков, поэтому сразу же убегайте, увидев человека с мачете.

Также стоит избегать людей с огнестрелом и отказаться от любых попыток рейдить чужие базы. У вас нет С4, чтобы ломать стены, а идти к главному входу, рядом с которым расставлены десятки ловушек, — плохая идея.

Как строить базу

Когда у вас будет первая коробка 2х2 или 3х3, можно приступать к постройке серьезной базы. Для этого необходимо расчистить участок вокруг домика. Вам нужно собрать 6 палок и 6 травинок, из которых можно скрафтить один топор и кирку.

На этом этапе вам нужно убрать все деревья и рудники вокруг базы. Из-за них нельзя возводить здания. Кроме того, за сбор ресурсов дают опыт, поэтому вы сможете быстро апнуть пятый уровень.

Заполнив инвентарь до предела, вы должны построить несколько сундуков в первом домике. Для начала хватит 5 сундуков для дерева, камня, еды, материалов для крафта и т.д.

Рекомендуется в каждом ящике хранить отдельный тип вещей, т.е. не оставлять древесину вместе с пищей. Так, намного проще ориентироваться на складе и не придется каждый раз просматривать все итемы, чтобы найти нужный.

Last Day on Earth: Survival

Теперь вы можете приступать к укреплению и расширению базы. Для начала необходимо возвести еще один домик вплотную к первому, но сделать его в 2-3 раза длиннее. А затем увеличить первый склад, чтобы получилась П-образная форма. Она выглядит непривычно, но имеет 2 преимущества:

  1. Сложно ограбить. Часть ремесленных столов, например, плавильня, нельзя поставить внутри здания, из-за этого их легко может сломать даже новичок. А благодаря П-образной форме вы сможете разбросать ловушки вокруг единственного входа.
  2. Низкая стоимость. Для возведения нового домика и расширения старого нужно всего 68 единиц дерева.

Строительство

В будущем вы можете просто построить еще один домик рядом с единственным входом, чтобы его закрыть. Таким образом, у вас будет большое жилище с пустым пространством внутри. Благодаря О-образной форме вам уже не придется тратиться даже на ловушки.

А сейчас лучше всего расставить дешевых кольев, которые ломаются после активации, но наносят огромный дамаг. Их невозможно заметить и сломать руками.

Обратите внимание! Ловушки срабатывают, даже когда проходит игрок, т.е. вы можете погибнуть от своих же устройств.

Устройства можно передвигать с помощью редактора. Главное — потом не забыть вернуть их на место.

Last Day on Earth: Survival

Заставив проход ловушками, пора приступать к строительству станков. В первую очередь, вам нужно сделать костер (для приготовления пищи), плавильню (для получения металла), водосборник, камнерезку. А внутри домика нужно поставить плотницкий стол.

Ваш дом защищен от атак противников, но не от зомби. Каждый день по локации проходят толпы зомби, которые могут напасть на жилище. Они не забирают припасы, а только повреждают стены. Это грозит тем, что другие игроки смогут просто пройти сквозь дыру и украсть вещи.

Last Day on Earth: Survival

Чтобы защититься от ходячих мертвецов, нужно улучшать стены, увеличивая количество хитпоинтов. Для этого вам потребуется намного больше ресурсов, т.к. обычной древесины и камней уже недостаточно. Придется крафтить доски и кирпичи.

Стоит сказать, что это не дает 100% защиту от вторжений, но зомби уже точно не смогут пробить стены.

Как не умереть в Last Day on Earth: Survival

У персонажа есть 3 параметра:

  1. Здоровье.
  2. Голод.
  3. Жажда.

Если с первым все достаточно понятно: количество ХП падает при получении урона, то голод и жажда снижаются постоянно, кроме того времени, когда игрок не заходит в Last Day on Earth: Survival.

Нужно внимательно следить за каждый параметром, т.к. герой погибнет, если любой из них достигнет 0.

Сейчас в игре есть следующие предметы, которые необходимы для выживания:

Бинты

Бинты

Восстанавливает 40 хитпоинтов

Аптечка

Аптечка

Регенерирует 100 здоровья.

Ее не стоит крафтить, т.к. по стоимости она превышает 3 бинта. Единственным плюсом данного предмета можно назвать экономию места, хотя это достаточно сомнительное преимущество.

Консервы

Консервы

Восстанавливает:

  • Здоровье — 15.
  • Голод — 25.
  • Жажда — 5.

Пиво

Пиво

Дает:

  • Здоровье — 0.
  • Голод — 0.
  • Жажда — 20.

Ягоды

Ягоды

  • Здоровье — 5.
  • Голод — 2.
  • Жажда — 1.

Это самая доступная пища, т.к. ее можно найти в любой лесной локации.

Ягодный компот

Ягодный компот

  • Здоровье — 0.
  • Голод — 2.
  • Жажда — 30.

Морковь

Морковь

  • Здоровье — 15.
  • Голод — 25.
  • Жажда — 5.

Бутылка с водой

Бутылка с водой

  • Здоровье — 0.
  • Голод — 0.
  • Жажда — 50.

Ее можно сделать с помощью водосборника и найти в городских локациях.

Вяленое мясо

Вяленое мясо

  • Здоровье — 20.
  • Голод — 40.
  • Жажда — 5.

Сочный стейк

Сочный стейк

  • Здоровье — 20.
  • Голод — 30.
  • Жажда — 5.

Сырое мясо

Сырое мясо

  • Здоровье — 7.
  • Голод — 5.
  • Жажда — 5.

Что делать, если нет еды

Если вообще нет пищи, или ее слишком мало, воспользуйтесь простым лайфхаком: умрите недалеко от базы. После воскрешения у персонажа будут полные показатели голода, жажды и здоровья, поэтому не придется тратить пищу. Главное — заранее сложить все вещи в сундуки, чтобы не потерять их после смерти.

Зачистите домашнюю локацию, оставив одного зомби. Затем вернитесь домой и оставьте в ящиках итемы, включая ресурсы и расходники.

Как крафтить предметы

Крафт предметов

В Last Day on Earth: Survival есть более 10 ремесленных станков, с помощью которых вы можете готовить пищу, изготавливать расходники, создавать транспорт и т.п. Чтобы создать станок обычно нужны только древесина и камни, однако для высокоуровневых понадобятся микросхемы, которые можно найти в городских локациях.

Сушилка для мяса

Рецепты же открываются за очки крафта, которые даются при достижении следующего уровня. Доступные чертежи можно увидеть в меню крафта. Тапнув на рисунок, вы увидите, сколько материалов, места и инструментов нужно.

Где брать ресурсы

Припасы делятся на:

  1. Базовые. Это те, которые можно добыть на большинстве локаций, например, древесина, камни, ягоды.
  2. Продвинутые. Для их изготовления нужны станки и большое количество базовых ресурсов.
  3. Редкие. К ним относятся только те, что невозможно создать самостоятельно. Они дропаются с мощных зомби.

Last Day on Earth: Survival

Чтобы не испытывать проблемы с ресурсами, нужно с первых часов игры постоянно собирать базовые ресурсы, лежащие прямо под ногами. При этом желательно всегда иметь про запас несколько топоров. Они очень быстро ломаются. Если же топора нет, то просто собирайте палки и травинки вокруг, из которых изготавливаются инструменты в полевых условиях.

Last Day on Earth: Survival

Уже на 5 уровне вы начнете нуждаться в металлоломе и других ресурсах, которых нет на стартовой локации. Для их сбора придется исследовать другие локации. Чтобы понять, куда нужно идти, откройте карту и наведите курсор на центр региона. После этого высветится информация о том, какие припасы могут быть на этой территории.

Учтите, что на локациях для новичков обычно очень мало ресурсов, но достаточно мало зомби. Если же вы хотите рискнуть и быстро заполнить инвентарь, то отправляйтесь в красные зоны, но не стоит пытаться убить врагов. лучше аккуратно обчищать ящики, собирать базовые ресурсы, а атаковать только одиночных монстров.

Особое внимание стоит обратить на локации, в которых можно найти коробки. Так помечаются редкие материалы и готовые итемы, например: бронежилет, пистолет.

Что стоит крафтить в первую очередь

Первый чертеж, который у вас появится, позволяет скрафтить копье из дерева. Оно кажется полезным, однако это самое слабое оружие в игре. Не стоит тратить ресурсы на копье, т.к. вы получите сильные клинки с убитых зомби.

Чертежи

С ростом уровня вы сможете открыть более ценные чертежи. К ним относятся:

  1. Маленький ящик.
  2. Рюкзак.

Данные предметы необходимо разблокировать при первой возможности. Без сундука вы не сможете хранить ресурсы, а рюкзак увеличивает инвентарь.

Водосборник

Также стоит открыть:

  1. Костер. Без него нельзя готовить пищу.
  2. Водосборник. Является бесконечным источником воды.
  3. Душ. Убирает запахи, благодаря чему персонаж сможет незаметно подкрадываться к ходячим мертвецам.

После этого нужно копить ресурсы для всех доступных на вашем уровне станков. Они понадобятся для крафта мощного снаряжения и оружия, без которого не получится пройти высокоуровневые локации.

Самыми бесполезными же вещами являются декоративные предметы, например: цветы, заборчики, лампы. Они, конечно, красивые, но никакой функции не выполняют, поэтому их не стоит покупать, пока не собраны все верстаки, огнестрел и другие важные предметы.

Автор гайда: Pechenk

Оцените статью

Рейтинг: 5 / 5 (Голосов: 4)

Больше статей

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии